즐겨찾기 추가

개인정보취급방침

홈개인정보취급방침

개인정보취급방침

현 개인정보취급방침 시행일자: :
2017년 1월 11일
개인정보취급방침

개인정보취급방침

주식회사 미래엔(이하 “회사”라고 함)은 ’정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘, ’통신비밀보호법‘, ’개인정보 보호법‘ 등 관련 법령에 따른 정보통신서비스 제공자로서의 의무를 준수하고 있으며, 개인정보 취급방침을 제정하여 고객님의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해고 있는지 알려드립니다. 다만 이용자의 부주의나 회사의 관리범위를 벗어난 사유로 인한 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    가. 수집하는 개인정보의 항목

    1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 및 비회원 주문접수 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    가) 필수항목

    • ① 일반 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
    • ② 교사 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 교사인증, 학교명, 담당과목
    • ③ 기업 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 회사명, 대표자명, 사업자번호, 업태, 업종, 회사주소, 담당자명, 담당자 연락처, 담당자 이메일
    • ④ 14세 미만 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 법정대리인정보
    • ⑤ 비회원 주문접수 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 전자우편주소, 주소(배송지)

    나) 선택항목

    정보수신여부(SMS, 이메일), 직업정보, 주소(배송지), 일반전화, 관심도서 등

    2) 서비스이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    가) 일반 이용 : IP address, 쿠키(cookie), 방문일시, OS 종류, 브라우져 종류, 방문(접속)기록, 불량이용기록, 서비스이용기록 등

    나) 모바일 서비스 : 이동통신사정보, 단말기모델, 단말기식별번호, OS종류 및 버전, PUSH 토큰, 접속기록, 세션아이디, MAC Address 등. 다만 단말기에 관한 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태로 수집되며, 회사는 임의로 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.

    다) 페이스북 : 사용자아이디, 전자우편주소, 생년월일, 친구리스트, 메시지, 뉴스피드, 좋아요, 친구의 생년월일 및 좋아요 등

    라) 트위터 : 사용자아이디, 이름, 본인의 트윗글, Follower 등

    3) 부가서비스 및 맞춤식서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서 개인정보 추가수집에 대한 동의를 받은 경우 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

    - 경품 배송 또는 계정 등록 후 사용가능한 쿠폰경품 등의 배송을 위한 배송지, 이름, 유선전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 이용정지/해지 사유, 중복가입확인정보

    4) 유료서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다.

    가) 신용카드 결제 시 : 카드사, 카드번호 등

    나) 휴대전화 결제 시 : 휴대전화번호, 이동통신사명, 결제승인번호, 전자우편주소 등

    다) 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호, 예금주명 등

    라) 상품권 이용 시 : 상품권번호 등

    마) 쿠폰 이용 시 : 쿠폰번호 등

    바) 환불 시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)

    나. 개인정보 수집방법

    회사는 홈페이지, 유·무선전화(휴대전화 포함), 전자우편, 모사전송(팩스) 등의 방법으로 아래와 같은 경로로 개인정보를 수집합니다.

    1) 회원가입, 회원정보수정

    2) 게시판, Q&A, 상담, 고객센터, 이벤트응모, 배송요청, 비회원구매

    3) 제휴사로부터의 제공

    4) 생성정보 수집 툴 또는 로그분석 프로그램을 통한 수집

  2. 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 활용합니다. 이용자가 제공한 정보는 아래 목적에 필요한 용도 외에는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 사전동의를 구할 것입니다.

    가. 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

    1) 콘텐츠제공, 특정 맞춤서비스 제공

    2) 물품배송 또는 청구서 등 발송

    3) 금융거래 본인인증 및 금융서비스

    4) 구매 및 요금결제, 요금추심 등

    나. 회원관리

    1) 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인방법에 따른 본인확인, 개인식별

    2) 불량회원의 부정이용 방지와 비인가사용 방지

    3) 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한

    4) 14세미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부, 추후 법정대리인 본인확인

    5) 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

    다. 신규서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용

    1) 신규서비스 개발 및 맞춤서비스 제공

    2) 통계학적 특성에 따른 서비스제공 및 광고게재, 서비스의 유효성 확인

    3) 이벤트 및 광고성정보 제공 및 참여기회 제공

    4) 접속빈도 파악 등에 대한 통계

  3. 3. 개인정보의 제공

    회사는 아래와 같은 경우 개인정보를 회원이 아닌 자에게 제공할 수 있습니다.

    가. 서비스 제공에 관한 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우 나. 법령의 규정에 근거한 정보제공 요청이 있는 경우
  4. 4. 수집한 개인정보의 위탁

    회사는 서비스 향상을 위하여 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 위탁 처리하는 개인정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

    수탁자 위탁범위 목적
    (주)포토토이닷컴 상품 구매자의 주문 정보 제품 외주 제작
    LB휴넷 상품 구매자의 주문 정보 고객 지원 및 고객 상담
    나이스평가정보주식회사 아이핀(I-PIN)인증, 휴대폰 인증 회원 가입 시 본인 확인
    ㈜가비아 회원이름, 휴대폰 번호 SMS 발송
    ㈜LGU+ 상품 구매자의 주문 정보 전자 결제 대행
    현대택배, CJ택배, 로젠택배, 경동택배, 동부택배 상품 구매자의 주문 정보 주문상품의 배송
  5. 5. 개인정보의 보유 및 이용기간

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존하게 됩니다.

    가. 회사 내부방침에 의한 정보 보존
    • - 보존항목 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
    • - 보존근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 이용자에 관한 관련 기관에 대한 수사 협조
    • - 보존기간 : 1년
    나. 관련 법령에 의한 정보 보존

    관계 법령의 규정에 의하여 회원정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 해당 법령에서 규정한 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 회원정보를 해당 목적으로만 보존하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    1) 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년

    2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년

    3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 3년

    4) 본인 확인에 관한 기록

    • - 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 6개월

    5) 웹사이트 방문기록

    • - 보존근거 : 통신비밀보호법
    • - 보존기간 : 3개월

    6) 개인 위치정보에 관한 기록

    • - 보존근거 : 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
    • - 보존기간 : 1년
  6. 6. 개인정보의 파기절차 및 방법

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차

    1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 보관장소) 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

    2) 위 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유디는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않으며, 개인정보유효기간제에 의거하여 삭제(매월 1일) 기준일로부터 1년 동안 이용(로그인·구매)이 없는 고객정보는 삭제(매월 1일) 한달 전 이메일 또는 홈페이지를 통해 고지되며, 거부의사(로그인·구매)를 표시하지 않을 경우에는 삭제됩니다.

    3) 보존기간이 경과한 개인정보는 해당 관리자의 승인을 받아 폐기합니다.

    나. 파기방법

    1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    2) 전자파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  7. 7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    가. 이용자 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호에 관한 권리를 행사할 수 있습니다.

    1) 열람 요청

    2) 오류에 대한 정정 요청

    3) 삭제 요청

    4) 처리 정리 요청

    나. 가항에 따른 권리행사는 해당사항을 기재한 내용을 서면, 전자우편, 모사전송(팩스) 등으로 회사의 고객센터에 접수하는 방식으로 하며, 회사는 이에 대하여 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다. 이용자 또는 그 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요청을 하는 경우 회사는 정정·삭제가 완료될 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다. 라. 대리인이 가항에 따른 권리행사를 하는 경우 본인 또는 법정대리인의 위임장(인감증명서 첨부)을 권리서면으로 제출하셔야 합니다.
  8. 8. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운용하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC나 휴대전화 등의 단말기에 저장되기도 합니다.

    가. 쿠키의 사용 목적

    이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스 편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  9. 9. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    가. 비밀번호 암호화

    회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있기 때문에 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

    나. 해킹 등에 대한 대비책

    1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

    2) 회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 조치하고 있습니다.

    3) 회사는 침입차단시스템을 사용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템 상의 보안을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 강구하고 있습니다.

    다. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    회사에서 개인정보를 취급하는 직원은 담당자에 국한시키고 있고, 개인정보 취급 시 별도의 비밀번호를 부여한 후 정기적으로 변경하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보취급방침의 준수를 강조하고 있습니다.

  10. 10. 개인 위치정보의 보호

    가. 회사는 ‘위치기반 서비스’ 제공을 위하여 고객의 위치정보를 수집 및 이용할 수 있으며, 목적 이외의 용도로는 사용하지 않습니다. 나. 수집된 개인 위치정보의 이용 목적을 달성한 때에는 관련 법령에 의해 보존해야 하는 정보를 제외한 나머지 정보는 즉시 파기합니다. 다. 기타 개인 위치정보에 관한 회사의 의무, 고객의 권리에 대해서는 ‘위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률’에 따릅니다.
  11. 11. 개인정보보호책임자 및 권리구제

    가. 개인정보보호책임자

    회사는 고객의 개인정보 보호를 위한 정책을 수립·시행하고, 관련 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하여 운용하고 있습니다.

    • - 개인정보보호책임자 : 김신영
    • - 소속 : 정보시스템팀
    • - 전화 : 1800-8890
    • - 전자우편 : imnewsoul@mirae-n.com
    나. 개인정보 침해 시 권리구제
  12. 12. 고지 의무

    회사는 개인정보취급방침의 변경이 있는 경우에는 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 해당 사실을 공지합니다.

부칙

  1. 본 개인정보취급방침은 2017년 1월 11일부터 적용됩니다.